Россия, 630108,
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, д. 2
(Читальный зал),
ул. Станиславского, д. 4
(Абонемент).
Тел.: (383) 355-40-33,
тел./факс: (383) 355-35-90.
E-mail: info@gaidarteka.ru
Часы работы:
пн–чт с 10.00 до 18.00
пт–вс с 10.00 до 17.00

«Чудо-кольцо России»: «Русская Атлантида» или «Русская Венеция»?

Туристы, путешествующие по Золотому кольцу России, охотно заглядывают в небольшой районный центр Тверской области Калязин, расположенный на берегу Угличского водохранилища. Город этот не столь древен, но обладает интересной историей и не совсем обычными достопримечательностями.

Начинался Калязин в 12 веке с крошечной слободы под названием Никола-на-Жабне. Расшифровывалось это имя просто: Никольская церковь на речке Жабне. Но в 15 веке здесь выстроили Калязинско-Троицкий монастырь, и народу в поселении сразу заметно прибавилось. А монастырь прославился тем, что в 1466 году по дороге в Индию его посетил знаменитый русский купец-путешественник Афанасий Никитин, а в начале 16 века здесь разворачивались захватывающие события Смутного времени: собирал ополчение воевода Михаил Скопин-Шуйский и именно под Калязином впервые разбил польско-литовские войска.

На этих событиях активное участие Калязина в русской истории не закончилось, городок облюбовал юный царь Петр Первый, и стены калязинской крепости не раз становились свидетелями схваток «потешных войск» будущего великого императора.

   

В 18 и 19 веках Калязин славился как заметный ярмарочный  и ремесленный центр, в особенности на Руси были знамениты калязинские кружевницы. Сегодня образцы изделий этих мастериц можно увидеть в местном краеведческом музее.

   

А в 20 веке Калязин почти полностью… ушел под воду. Когда было принято решение о создании Угличского водохранилища, две трети города должны были быть затоплены. Конечно, горожан переселили на место повыше, а вот многие старинные монастыри и церкви оказались на дне «рукотворного моря». Вообще, даже сегодня Калязин представляет странное зрелище: многие улицы уходят прямиком в воду, а над волнами водохранилища величественно возвышается колокольня Никольского собора. Она выглядит чрезвычайно эффектно и служит не только главной местной достопримечательностью, но и важным навигационным объектом.

   

Безусловно, туристам, посетившим этот удивительный город, есть над чем поразмыслить. Ведь с одной стороны, затапливать города – не очень хорошо, а с другой – в результате этого затопления Калязин теперь называют «Русской Атлантидой» и «Русской Венецией», и он привлекает массу любопытных туристов, что очень даже положительно сказывается на экономике города.

Наверное, для того, чтобы составить свое мнение, лучше посетить Калязин и во всем разобраться на месте. Но сначала почитайте книги о Калязине и других затопленных городах – Рыбинске и Мологе, и уже затем в путь! Библиотекари, обратите внимание, что на страницах профессиональной печати опубликован сценарий мероприятия об этом загадочном месте.

В оформлении частично использованы иллюстрации с интернет-ресурсов. 


Сайт находится в режиме обновления на новую версию, возможны изменения вывода, расположения графики и материалов.