Россия, 630108,
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, д. 2
(Читальный зал),
ул. Станиславского, д. 4
(Абонемент).
Тел.: (383) 355-40-33,
тел./факс: (383) 355-35-90.
E-mail: info@gaidarteka.ru
Часы работы:
пн–чт с 10.00 до 18.00
пт–вс с 10.00 до 17.00

«Австрийский вояж»: Мастер короткой прозы

Стефан Цвейг – один из самых известных австрийских писателей, имеющий огромное число поклонников во всем мире. Особенно ему удавались произведения небольшого формата – новеллы и биографии знаменитых людей. Сегодня люди, по-настоящему увлеченные творчеством Цвейга, прежде всего спешат в родной город писателя.

Как и многие другие знаменитые австрийцы, Стефан Цвейг родился в Вене – одной из главной культурных столиц Европы. Детство его было безбедным, поскольку вырос он в семье богатого фабриканта-текстильщика. В гимназии Стефан увлекся поэзией, а в годы учебы на философском факультете Венского университета литература стала главным делом его жизни.

Интересно, что свои «пробы пера» Цвейг отправил знаменитому земляку Райнеру Марии Рильке. Прославленный поэт прислал начинающему писателю не только ободряющее письмо, но и книгу с автографом. До конца своих дней Рильке был доброжелателем Цвейга, чем весьма поспособствовал восхождению новой звезды на литературном небосклоне Австрии и всего мира.

  

Когда в Европе разгорелась Первая мировая война, Цвейг в полной мере оценил такие человеческие качества, как гуманизм и гражданская активность. Он начал писать очерки и эссе о лучших гражданах Европы, начав с Ромена Роллана, которого назвал «совестью Европы» за его гневные антивоенные выступления. Героями биографического творчества писателя стали также Максим Горький и Томас Манн. Великие личности и знаковые исторические события стали главной темой для Цвейга. Его документальная книга «Звездные часы человечества» стала событием в мире и раскупалась, как художественный бестселлер.

   

Трагедия в жизни Цвейга случилась в 1934 году, когда к власти в Германии пришли Гитлер и его нацистская клика. «Коричневая чума» быстро расползалась по Европе, и Цвейг, принадлежа к ненавистной фашистам еврейской нации, уехал в Лондон. Но и там покоя не было, началась Вторая мировая война, Великобритания подверглась бомбежкам. После долгих скитаний Цвейг с женой Шарлоттой оказались в Бразилии. Здесь было спокойно, но Цвейг слишком болезненно относился к тому, что происходило в мире. Захват Гитлером Европы писатель-гуманист воспринял как крушение мироздания, как конец всем надеждам на мирное и просвещенное будущее человечества. Стефан и Шарлотта Цвейг добровольно ушли из жизни в 1942 году.

Сегодня Австрия принимает в качестве поклонников писателя тысячи туристов, мечтающих прикоснуться к жизни великого Стефана Цвейга. Мы уверены, если вы получше познакомитесь с его жизнью и творчеством благодаря книгам из фонда нашей библиотеки, то обязательно присоединитесь к его почитателям. А поможет вам в этом библиографическое пособие «Лица Австрии», подготовленное главным библиографом ОБИМР.

В оформлении частично использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.  


Сайт находится в режиме обновления на новую версию, возможны изменения вывода, расположения графики и материалов.