Россия, 630108,
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, д. 2
(Читальный зал),
ул. Станиславского, д. 4
(Абонемент).
Тел.: (383) 355-40-33,
тел./факс: (383) 355-35-90.
E-mail: info@gaidarteka.ru
Часы работы:
пн–чт с 10.00 до 18.00
пт–вс с 10.00 до 17.00

Русская Джоконда

26 октября 2017 года в Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара на очередную встречу в клубе «Золотой возраст» собрались его постоянные члены. По традиции им была предложена программа об одной из самых загадочных картин – «Портрете Марии Лопухиной» выдающегося русского художника Владимира Лукича Боровиковского.

Мария Ивановна Лопухина была дочерью графа Ивана Андреевича Толстого, видного петербургского масона, и сестрой знаменитого Федора Толстого-Американца, дуэлянта и повесы, прообраза многих литературных персонажей той эпохи. Когда Боровиковский писал портрет восемнадцатилетней Марии, она была счастливой супругой флигель-адъютанта Степана Лопухина, и ничто еще не предвещало ее трагической судьбы – смерти от чахотки через 3 года. Но в глазах юной графини уже таится загадочная печаль, как будто она предчувствует беду. Именно это обстоятельство и побудило поклонников творчества Боровиковского называть «Портрет Марии Лопухиной» «Русской Джокондой».

Клубисты с интересом познакомились и с дальнейшей историей портрета, который, по преданиям, стал настоящим «губителем невест». По Петербургу распространились слухи, что несколько обрученных девушек, взглянув на портрет Марии, умирали в считанные дни. Говорили даже, что отец Марии заманил душу дочери в портрет, который обрел свойства злого духа.

Известен портрет Марии стал только благодаря знаменитому собирателю картин Павлу Третьякову, который купил его у Прасковьи Федоровны Перфильевой – племянницы Марии Лопухиной. Причем членов клуба очень порадовало то обстоятельство, что с тех пор картина мирно висит в Третьяковской галерее, и никто из посетителей не умирает.

Второй страничкой заседания клуба стало знакомство с судьбой Николая Андреевича Римского-Корсакова – офицера и композитора, представителя знаменитой русской военно-морской династии, автора множества опер и балетов, симфонической музыки. Его называли «сказочным» композитором, имея в виду не только уникальный талант, но и увлечение сказочными сюжетами. С огромным удовольствием клубисты просмотрели французский фильм-балет «Шахерезада», поставленный на музыку Римского-Корсакова, особо отметив ее удивительно современное звучание.

Клуб «Золотой возраст» ждет следующего заседания и приглашает на свои встречи всех желающих!


Сайт находится в режиме обновления на новую версию, возможны изменения вывода, расположения графики и материалов.