Россия, 630108,
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, д. 2
(Читальный зал),
ул. Станиславского, д. 4
(Абонемент).
Тел.: (383) 355-40-33,
тел./факс: (383) 355-35-90.
E-mail: info@gaidarteka.ru
Часы работы:
пн–чт с 10.00 до 18.00
пт–вс с 10.00 до 17.00

«Новосибирские истории»: История вторая. Кто назвал Новосибирск Новосибирском?

125 лет прошло с того момента, как через Обь у поселка Кривощеково стал строиться железнодорожный мост, давший жизнь нашему огромному сибирскому городу. Ныне этот город на всех картах мира гордо именуется Новосибирском. Но ведь такое имя он носил не со дня основания, а лишь с февраля 1926 года. Кто же дал Новосибирску его имя? Оказывается, историки до сих пор не могут дать однозначного ответа на этот вопрос.

Как известно, ранее наш город назывался Ново-Николаевском, в честь императора Николая Второго. Но после того как в России в 1917 году произошла сначала Февральская революция, свергшая самодержавие, а затем Октябрьская революция, и вовсе установившая власть пролетариата, встал вопрос о переименовании города. Отношение к бывшему царю у революционно настроенных горожан было неприязненным, да и городские власти понимали, что с пережитками «темного прошлого» пора заканчивать. Но началась гражданская война, и стало как-то не до переименований, тем более что город заняли белые войска, которым Николай Второй был, в общем, симпатичен.

Вскоре война закончилась победой красных, город привели в порядок и снова задумались об имени. Думали целых 5 лет, потому что предложенных вариантов было множество, а рассмотреть каждый нужно было внимательно и вдумчиво, да еще в дело постоянно вмешивалось московское руководство, которому никакие названия новониколаевцев не нравились. Нужно признать, что имена для города действительно предлагались почему-то либо неудобопроизносимые, как, например, Обск или Партизанополь, либо совсем уж курьезные, как Ревкрайсиб или Курултай. Наконец, в 1922 году новониколаевцы приняли решение: быть городу Краснообском – и звучит красиво, и с политическим моментом «в ногу». На губернском съезде Советов приняли и соответствующее постановление. Но и это название не понравилось капризной Москве! Пришлось думать дальше.

   

И в 1925 году появилось оно, это слово – Новосибирск. Оно было  ажурным, как мост, перекинутый через Обь, и широким, как вся могучая Сибирь. В его звуках слышались ритмичное постукивание колес поезда и песни новой эпохи, в которую стремительно летел молодой город. Одним словом, имя было так прекрасно, что засомневалось даже строгое столичное руководство, лишь осторожно спросившее, зачем нужна приставка «Ново», если нет ни Старосибирска, ни даже просто Сибирска. Но тут сибиряки проявили свой знаменитый характер и настояли на своем, очень уж понравилось новониколаевцам это имя. Так, 12 февраля 1926 года на географической карте мира появилось новое название – Новосибирск.

  

Но кто же его придумал, в чьей голове родилось это слово? Мнения на этот счет существуют разные. Новосибирский историк и писатель Игорь Маранин считает автором названия журналиста и литератора-фантаста Вивиана Итина, работавшего здесь в те годы, а писатель Михаил Щукин – писателя Владимира Зазубрина. Иные же наши краеведы полагают, что есть все основания считать творцом славного имени инженера Константина Тульчинского. А возможно, что имя просто родилось и зазвучало в народе, ведь оно такое простое и логичное…

Да так ли уж нам важно, кто именно придумал это красивое, славное и светлое слово – Новосибирск? Главное, что такой город есть, и мы в нем живем! Кстати, хорошее название Краснообск тоже не пропало даром – его впоследствии дали поселку ВАСХНИЛ!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов. 


Сайт находится в режиме обновления на новую версию, возможны изменения вывода, расположения графики и материалов.