Вояж по русской избе
6 августа 2018 года читальный зал Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара пригласил воспитанников летних пришкольных площадок в необычное путешествие. Ребята «побывали» в русской избе, познакомились с ее устройством и рассмотрели предметы старинного деревенского быта.
Что мы знаем о наших предках? Как они жили, чем занимались? В чем варили еду, чем ели, как украшали дом? Такой вопрос задала гостям библиотекарь Анна Халло – организатор фольклорного путешествия «Русская изба: от печки до лавочки». Выяснилось, что о быте предков ребята знают мало, и с утварью и вовсе не знакомы. Поэтому медиапрезентация о русской избе пришлась очень кстати. Посмотреть, как строились избы на Руси, почему они были такими теплыми, как русские мастера-резчики их украшали, было очень интересно. Оказывается, главной в доме была печь, а самый красивый угол назывался «красным» и в нем размещали иконы.
Больше всего ребятам понравилось то, что на столике для них приготовили предметы деревенского быта – прялку, веретено и другие, которые можно было подержать в руках, рассмотреть и даже попробовать пустить в дело. Ну и какой же поход в библиотеку обходится без викторин и загадок? И этот не обошелся! «Путешественники» по просьбе библиотекаря вспоминали русские народные сказки, пословицы и загадки, где упоминаются изба и печь, и поучаствовали в викторине, показавшей, что про русскую избу они теперь знают все!
Нам очень приятно, что ребятам понравилось это мероприятие и, уходя, они удивлялись терпению и трудолюбию наших предков, не имевших никаких технических приспособлений, но изготовлявших при этом такие красивые вещи. Ждем снова в гости и обещаем рассказать массу интересного!