Жалейка, свирелька и… колокольчики!
9 октября 2018 года читатели Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара спешили в читальный зал с особым нетерпением. И это понятно, ведь им предстояла встреча с удивительными людьми – артистами ансамбля народной музыки «Сибирские переборы» Культурно-досугового центра им. К. С. Станиславского.
Едва началась встреча, ребята тут же убедились, что в гости к ним сегодня пришли люди поистине уникальные, ведь они виртуозно играют на музыкальных инструментах, названия которых встречаются разве что в сказках. Нет, не подумайте, что наши читатели такие уж невежи! Они хорошо знают веселую гармонь и заливистую балалайку, но вот что такое жалейка и почему так называется? Оказалось, что это длинная дудочка, издающая басовитое жалобное гудение, вот потому и жалейка!
А как интересно подержать в руках самый древний духовой инструмент на Земле – тростниковую флейту. Что? Можно даже попробовать поиграть? И вот самые смелые занимают место на сцене и с упоением извлекают из тростниковых дудочек красивые звуки. И ничего, что этот древний инструмент умеет «играть» только одну ноту, зато как весело музицировать единым оркестром!
Конечно, артисты ансамбля продемонстрировали ребятам и гармошку, и балалайку, и свирель. Особенно зрителям понравились русские народные наигрыши, которые исполнялись всеми инструментами, включая колокольчики. Да-да, обычные колокольчики! Оказалось, что они не только умеют звонить, но и очень органично звучат в оркестре, придавая музыке особую нежность и мелодичность.
А деревянные ложки? Неужели это тоже музыкальный инструмент? Да, и еще какой! Без ложкарей, то есть музыкантов, играющих на ложках, не обходился на Руси ни один праздник, ведь веселый перестук дерева задает особый, захватывающий ритм любой мелодии, и в этом зрители убедились лично – они не удержались и захлопали в ладоши в такт «музыкальным ложкам».
Мы очень признательны артистам ансамбля за эту встречу с нашими читателями. Ведь это был не просто концерт народной музыки и демонстрация инструментов, инструменты есть и в музеях – там, где ничего нельзя трогать руками. А наши гости позволили не только потрогать удивительные старинные вещи, но и поиграть на них, и тем самым поближе прикоснуться к быту и культуре своих предков, лучше представить и ощутить свое кровное родство с древними русичами.