Россия, 630108,
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, д. 2
(Читальный зал),
ул. Станиславского, д. 4
(Абонемент).
Тел.: (383) 355-40-33,
тел./факс: (383) 355-35-90.
E-mail: info@gaidarteka.ru
Часы работы:
пн–чт с 10.00 до 18.00
пт–вс с 10.00 до 17.00

«ТЕАТРальная афиша»: История первая. Сибирский МХАТ

Наступивший 2019 год объявлен Годом театра в России. Это повод поближе познакомиться с 10 театрами культурной столицы Сибири. В прошлом году мы уже рассказывали об одном из символов нашего города – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НОВАТ). Поэтому начнем с Новосибирского государственного академического театра «Красный факел», который часто называют «Сибирским МХАТом».

«Красный факел» появился в 1920 году в Одессе. Его создатели – режиссер Владимир Константинович Татищев и группа молодых актеров – 11 лет кочевали по стране как передвижной театр, пока не обосновались в Новосибирске. 1 ноября 1932 года спектаклем по пьесе Эрнста Толлера «Гоп-ля, мы живем!» театр начал свою работу в нашем городе. «Красный факел» отражал биографию нашей страны не только в своих постановках, в его истории. Были и продажа билетов за хлебные карточки, и потери во время Отечественной войны: четверо его актеров погибло на фронте, а сам театр вынужден был покинуть Новосибирск, уступив свою сцену эвакуированному в Новосибирск Ленинградскому академическому театру им. Пушкина. 

Но непростая судьба не только у труппы театра, само его здание тоже пережило немало «приключений». По проекту знаменитого сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова в 1914 году построили здание Коммерческого клуба для  деловых встреч, банкетов, маскарадов, концертов и спектаклей. В здании  модернистских  форм русского классицизма было много помещений: фойе с гардеробом, буфет, «зимний сад», клубные гостиные, зал собраний, банкетный зал, зрительный зал со сценой.

   

В 1918 году клуб переименовали в «Дом революции», внутри разместились городской штаб Красной гвардии и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Потом здание стало называться «Рабочим дворцом», и с 1922 года до 1932-го было домом для театра музыкальной драмы из Омска «Сибгосопера». Менялись названия, ничего не осталось от  Михайловского сада, после 4 реконструкций видоизменилось и само здание. Сейчас в нем два зрительных зала – на 510 мест и на 120 мест.

   

В театре «Красный факел» работало много талантливых деятелей искусства, но особое место в его истории занимает эпоха Веры Павловны Редлих – известного советского режиссера, ученицы Станиславского, долгие годы возглавлявшей «Красный факел». Именно в это период (1943–1960) за театром закрепилось высокое звание «Сибирский МХАТ».

Сегодня «Красный факел» старается совместить славные традиции и экспериментальный поиск нового. В его репертуаре русская и мировая классика, современная драматургия, спектакли для взрослых и детей, масштабные многолюдные постановки и камерные пьесы на 2 исполнителей. В фойе театра глаз зрителя радует элегантная униформа персонала и возможность приобрести диски с записями спектаклей «Красного факела». Театр выпускает свою газету «Театральный проспект», издает книги своих театральных деятелей.

 

Начав свою жизнь передвижным театром, «Красный факел» продолжает много гастролировать по России. Он побывал в Финляндии, Греции, Китае, Германии, Польше, США. Его постановки получили множество театральных премий. В 2001 году «Красный факел» инициировал проведение Межрегионального фестиваля «Сибирский транзит», который с годами трансформировался в знаменитый «Ново-Сибирский транзит».

А самое главное, он по-прежнему является «кузницей звезд» российского театра, кино и телевидения. Поэтому Новосибирск и гордится своим «Красным факелом».

Вы, друзья, можете узнать еще много интересного об этом театре и потрясающих людях, работавших в нем, стоит только посетить нашу библиотеку! До встречи у книжных полок!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов. 


Сайт находится в режиме обновления на новую версию, возможны изменения вывода, расположения графики и материалов.